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Guida Michelin 2010, Tokyo surclassa Parigi

Con ben 11 ristoranti ad aver conquistato le ambite "tre stelle", Tokyo ha battuto Parigi ed è diventata capitale Gourmet. A sancire il sorpasso la presentazione della Guida Michelin 2010. La capitale giapponese è ora a tutti gli effetti la nuova capitale mondiale della grande cucina. Potremmo proprio dire: "Au revoir Paris". La Guida Michelin quest'anno ha, infatti, premiato con le "tre stelle" 11 ristoranti nipponici contro i 10 parigini.

Presentando la guida il direttore della Michelin, Jean-Luc Naret, ha detto: "Tokyo rimane la capitale mondiale della gastronomia in termini di ristoranti premiati e per numero di tre stelle". Oltre agli 11 tre stelle, i ristoranti della capitale giapponese con una stessa sono 144 e quelli con due stelle 42.

Bisogna poi sottolineare che quasi il 70 per cento dei ristoranti di Tokyo premiati con almeno una stella Michelin offre piatti giapponesi, mentre il resto è suddiviso tra ristoranti francesi, italiani e fusion.

Il quotidiano La Stampa ha elencato i "tre stelle" di Tokyo e di Parigi.

I "tre stelle" di Tokyo:
Esaki
Ishikawa
Joel Robuchon
Kanda
Koju
L'Osier
Quintessence
Sukiyabashi Jiro Honten
Sushi Mizutani
Sushi Saito
Yukimura

I "tre stelle" di Parigi:
Alain Ducasse au Plaza Athéneé
L'Ambroise
Arpège
Astrance
Le Bristol
Guy Savoy
Ledoyen
Le Meurice
Pierre Gaignare
Le Pré Catelan

 (foto © LaPresse)

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